Главная Информационная работа ПУБЛИКАЦИЯ В ЖУРНАЛЕ "СМОЛЕНСК" ЗА НОЯБРЬ 2014 ГОДА
 «За достойный труд в мире без войн и санкций!»  
Мировое профсоюзное движение 7 октября отмечает, ставший уже традиционным, Всемирный день действий за достойный труд. 
Впервые идея единого дня действий профсоюзов была обсуждена в ходе учредительного конгресса Международной конфедерации профсоюзов и, начиная с 2008 года, Всемирный день действий за достойный труд под разными лозунгами проводится в подавляющем большинстве стран мира. За это время десятки миллионов людей приняли участие в различных действиях в поддержку прав профсоюзов и права на достойный труд.
В этом году профсоюзами России был утвержден девиз «За достойный труд в мире без войн и санкций!». 
Прошедший в Смоленске митинг профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд» под  девизом «За достойный труд в мире без войн и санкций!» собрал профсоюзных активистов, представителей трудовых коллективов,  ветеранов труда, молодежь, общественность. Также на профсоюзном митинге присутствовала заместитель губернатора Смоленской области О.В. Окунева.  Всего на мероприятии  было 770 человек. 
Открыл и вел митинг Председатель Смоленского областного объединения организаций профессиональных союзов Е.И. Максименко. Он отметил, что настойчивые солидарные действия профсоюзов, направленные на повышение оплаты труда и обеспечение социальных гарантий,  принесли определенный результат:
- ежегодно устанавливается  минимальный размер оплаты труда, который к 2016 году должен достичь прожиточного минимума;
-  разрабатывается новая методика расчета потребительской корзины;
- разработаны и утверждаются новые профессиональные стандарты, которые будут главным критерием для подбора квалифицированных кадров;
- развивается социальное партнерство, в муниципальных образованиях области продолжается заключение трехсторонних соглашений по регулированию социально-трудовых отношений. 
Важно отметить, что на протяжении    ряда    лет  профсоюзы  проводят общепрофсоюзную   кампанию «МРОТ – по закону!»:
- МРОТ без компенсационных и стимулирующих выплат; 
- минимальный размер оплаты труда на прожиточный минимум.
«Достойная заработная плата – это фактор роста  экономики, это основной источник доходов населения. Именно от доходов работающего населения зависят его расходы, поэтому в первую очередь, необходимо обеспечить стабильную работу предприятий и организаций» - подчеркнул Е.И. Максименко.
Однако на рынке труда Смоленской области складывается не простая ситуация. Сохраняется высокий уровень численности работников, работающих неполное рабочее время, находящихся в отпусках без сохранения заработной платы. 
Влияет на рост безработицы и такой фактор, как закрытие ряда предприятий. По-прежнему, самыми проблемными остаются два автоагрегатных завода (Смоленский и Рославльский), которые на протяжении нескольких лет работают нестабильно, не смотря на усилия администрации и профсоюзов области.
В аналогичном положении находится завод по   производству холодильников «Айсберг». 
На грани закрытия Сычевский электродный завод, филиал «Молочный комбинат «Смоленский» компании ЮниМилк», СПК «Пригорское», Ярцевский хлопчатобумажный комбинат. В большинстве случаев инициатива о банкротстве исходит от владельцев предприятий.
Евгений Иванович отметил, что перед профсоюзами стоит задача усиления контроля за соблюдением трудового законодательства, а также задача ликвидации задолженности по заработной плате. 
Об основных проблемах в сфере здравоохранения, образования, железнодорожной и промышленной отрасли говорили работники предприятий,  врачи, учителя, воспитатели, студенты.
Так, по словам заместителя председателя областной организации профсоюза работников здравоохранения Д.М. Маркова, главной проблемой на сегодняшний день в области здравоохранения в регионе является нехватка профессиональных кадров. И причина этому — низкая зарплата. Действующий механизм расчёта заработной платы «на физическое лицо», а не  «на одну ставку» не позволяет объективно оценить уровень материальной оценки трудовой функции. 
Для железнодорожников, как следовало из выступления машиниста инструктора  локомотивного депо Смоленск С.С. Силаева, по-прежнему остаются важными  проблемы проведения Правительством индексации тарифов на грузовые перевозки, выделения дотаций на проезд  в плацкартных вагонах поездов дальнего следования, сохранения рабочих мест и нормальной продолжительности рабочего времени, недопустимости снижения  реальной  заработной платы.  
В своем выступлении студент 2-ого курса Смолеснкой сельскохозяйственной академии С.И. Сафонов назвал проблемы, с которыми  сталкиваются молодые специалисты, выпускники вузов. Как правило, это сложности с трудоустройством, низкая заработная плата, высокая стоимость жилья. Отсутствие необходимого количества рабочих мест, низкий уровень мотивации к работе и возрастающие требования работодателей, отсутствие связи работодателей с вузами — все это составляет основную проблему рынка молодежного труда в России.
На митинге говорили и о политике стран Запада в отношении России. Введение экономических санкций против России не может не оказать влияние на тех, кто эти санкции вводит. Ведь невозможно безболезненно в одностороннем порядке разорвать связи государств, развивающихся в едином экономическом и политическом пространстве.
Итогом митинга стало принятие резолюции и обращение к Президенту и всем ветвям власти с требованиями, изложенными в документе. 
 
 
 
 
 
      
 
 
 
  
 




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
ПО ВОПРОСАМ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ:

38-17-25, 38-41-79,
38-13-26