Главная Будущее за сильными профсоюзами! Проблемы и пути решения ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ АКЦИИ ПРОФСОЮЗА «РАБОЧИЙ ЭНЕРГЕТИК НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕДНЫМ»

15 ноября 2012 года в Новопушкинском сквере города Москвы состоялась коллективная акция протеста отраслевого Профсоюза против унизительно низкой заработной платы работников основных профессий организаций электроэнергетики Российской Федерации. Таким способом Профсоюз заявил свое решительное несогласие с проводимой крупнейшими электроэнергетическими компаниями политикой в сфере социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений, реализовал своё конституционное право на мирный протест с целью быть услышанным и изменить подходы работодателей при формировании затрат на персонал.
За всё время, прошедшее после реформирования РАО «ЕЭС России», реальная заработная плата производственного персонала в отрасли не повышалась, а лишь увеличивалась на индекс потребительских цен, в ряде случаев ее рост вообще был заморожен. Это происходило и происходит на фоне приоритетной корпоративной политики, где главное не человек труда, а максимальное извлечение прибыли, в том числе посредством экономии затрат на персонал. В то время как 10 процентов работников высшего менеджмента «съедают» до 40-50 процентов всех средств на оплату труда организаций, не забывая о бонусах и других преференциях, средние заработки работников основных профессий – электромонтеров, электрослесарей, водителей, машинистов блоков станций – остаются невысокими и составляют 12-20 тысяч рублей. Отсюда гигантская дифференциация в заработках работников, социальное расслоение и напряженность, недовольство в коллективах, масштабная текучесть кадров основных профессий, общая тенденция к снижению профессионального мастерства и кадровый голод.
В ходе коллективных переговоров, которые мы ведем с социальными партнерами в отрасли – Общероссийским отраслевым объединением работодателей электроэнергетики (Объединение РаЭл) – нам пока не удается договориться и заключить Отраслевое тарифное соглашение в электроэнергетике РФ на 2013 и последующие годы – основного документа, на базе которого выстраиваются социально-трудовые отношения в организациях электроэнергетического комплекса, потому что мы больше не хотим получать унизительную заработную плату.
Мы хотим, чтобы наш единственный источник доходов – заработная плата в организации – была конкурентоспособной, позволяла без ущемления человеческого достоинства кормить семьи. Мы не хотим, чтобы продолжалась неоправданная интенсификация труда посредством расширения зон обслуживания без адекватного увеличения заработной платы. Мы не хотим повсеместного разрушения системы нормирования труда, позволяющей работодателям произвольно устанавливать для рабочих несопоставимые с нормами объемы работ.
Именно поэтому мы приняли участие в акции протеста и, одобряя требования «Всероссийского Электропрофсоюза» по увеличению реальной заработной платы работникам не менее чем на 25% и установлению с 1 января 2013 года минимальной месячной тарифной ставки рабочих первого разряда в организациях электроэнергетики не ниже 6 827 рублей, заявляем, что готовы решительно добиваться изменения сложившейся порочной системы формирования заработков рабочих основных профессий, чей труд приносит в дома граждан Российской Федерации свет и тепло.
РАБОЧИЙ ЭНЕРГЕТИК НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕДНЫМ!


 

 




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
ПО ВОПРОСАМ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ:

38-17-25, 38-41-79,
38-13-26